Котел
Как выбирать котел

 

Как правильно подходить к выбору котла

 

Как можно правильно выбрать котёл для собственного дома - для этого нужно знать на какие категории делятся котлы и какими бывают.  При выборе следовать нескольким простым правилам, позволяющим подобрать наилучший вариант для конкретных условий.

Котлы для отопления и горячего водоснабжения бывают одноконтурными и двухконтурными, так же они могут работать на различных видах топлива, теплообменник из стали или чугуна, отличаются по стоимости и по производителям и конечно имеют другие собственные сильные и слабые стороны.

Одноконтурные котлы устанавливают только для отопления, при этом если Вам понадобится система горячего водоснабжения (для выработки горячей воды),  придется использовать бойлер ГВС или вторичный теплообменник, который греет воду из водопровода. В отличии от одноконтурного котла, в двухконтурном вырабатывается тепло не только для отопления, но и для горячего водоснабжения.

Несколько основных правил, позволяющих сориентироваться, в представленном на Российском рынке отопительных котлов:

Первое правило:

- Вы должны определиться с выбором котла отвечающим всем вашим условиям. Это требуется ещё на этапе проектирования дома. Поскольку эффективность отопительной системы дома во многом зависит от её правильного расчета.

Именно на основном этапе создания архитектурного проекта выбирается мощность будущего котла (примерно из расчёта 10 кВт на 100 кв.м. общей площади отапливаемого помещения).

Так же следует учесть, что мощность котла зависит не только от объёма дома, но и от его внутренних перегородок (стен) и перекрытий, от размера и материала окон, от теплопроводности наружных стен здания и от других климатических особенностей того или иного региона.

Помимо этого, совсем не лишне во время процесса выбора будет проконсультироваться у опытного специалиста по котлам, который Вам поможет учесть все основные нюансы предстоящего монтажа, эксплуатации и обслуживания отопительной системы здания, поскольку к различным условиям подходят совсем различные котлы и котельные установки.

Например, нужно обязательно учесть сечение дымохода, оно обязательно должно соответствовать устанавливаемому оборудованию. Кроме того: в котельной должно быть достаточно места для регулярного и сервисного обслуживания котла и основных приборов; пол и стены по возможности должны быть выполнены из негорючего материала; помещение котельной обязательно должно иметь канализационный сток для аварийных сбросов жидкостей котла и бойлера. Магистраль с холодной водой, для приготовления в котле горячей.

Второе правило:

-Подходить к выбору между одноконтурным и двухконтурным котлом, требуется принять во внимание не только возможности котлов, но и их мощности.

Например, при выборе котла для дома частного сектора, нагрузка на отопление зачастую может превышать потребность в приготовлении горячей воды, следовательно в ряде случаев выгоднее использовать одноконтурный котел и дополнительный бойлер косвенного нагрева или вторичный теплообменник для системы горячего водоснабжения, специально подобранный по тепловым нагрузкам на горячее водоснабжение, чем мощный двухконтурный котёл.

Третье правило:

- Выбирая котельное оборудование, требуется не только ориентироваться на удобство и стоимость самого котла, но и учесть затраты и доступность на его топливо.

Все это поможет Вам окончательно определиться с типом котла (электрический, газовый,  дизельный (жидко-топливный) или твердотопливный).

Электрические и газовые котлы -  это типы котлов одних из самых удобных в эксплуатации отопительных систем, но при этом магистральный газ – довольно дешёвое топливо но не везде проведена газификация, а электроэнергия – довольно дорогая. А для дизельных котлов требуется еще предусмотреть емкость для хранения дизельного топлива отвечающего всем современным требованиям пожарной безопасности.

Четвёртое правило

- При выборе из наиболее вероятных к установке типов котлов, так же требуется учесть, что котлы работающие на дизельном топливе (жидкотопливные) хоть и зависят от электропитания и на много больше других типов котлов требуют системных настроек и сервисного обслуживания, но тем не менее, при определённых вложениях в дополнительное оборудование, превращаются в почти автономные системы отопления и горячего водоснабжения и работают практически без внимания человека. А котлы на твёрдом топливе обязательно требуют постоянного проживания в доме, где они установлены, так как в большинстве случаев, топятся вручную каждые 6-8 часов и нуждаются в регулярном контроле и чистки камеры сгорания.

Пятое правило

- Выбирая между отечественным и импортным оборудованием нужно знать, что котлы нередко рассчитаны на отличающиеся условия работы и внимательно изучить технические характеристики оборудования.

Например, норма давления газа в российском газопроводе – 130 мм водяного столба (13 мбар), а норма давления газа европейских магистралей – 200 мм водяного столба (20 мбар). От давления газа на прямую зависит мощность работающего котла. Поэтому мощность некоторых импортных газовых атмосферных котлов может уменьшиться в условиях нашей страны «естественным» образом. И при выборе мощности атмосферного газового котла надо делать на это поправку.

Шестое правило

- Выбирая производителя необходимо учесть, сколько времени фирма существует на рынке, как давно именно данное оборудование эксплуатируется в России и насколько хорошо оборудование известно местным специалистам, так же просмотрите отзывы и узнайте о наличии и сроках гарантийного сервисного и технического обслуживания.

Настройка некоторых котлов и их периодические проверки требуют не только знаний, но и специального оборудования, в связи с чем стоимость сервисного обслуживания может быть высока.

Седьмое правило

- Постарайтесь правильно составить представление об итоговой цене к эксплуатации того или иного оборудования. Все дело в том, что экономия в одном, иногда может привести к дополнительным затратам в другом. Итог стоимости отопления и горячего водоснабжения будет складываться не только из стоимости котла, но и из стоимости его установки и сервисного обслуживания, а так же – стоимости дополнительного оборудования и стоимости топлива.

"В МИРЕ ТЕПЛА"

 

 

 

РЕМОНТ КОТЛОВ

Баннер

МОНТАЖ ОТОПЛЕНИЯ

Баннер

МАГАЗИН ЗАП.ЧАСТЕЙ

Баннер
Котел Каталог предприятий: Официальные сайты фирм